24 gennaio 2011

Cestini...golosi


Per una domenica a casa e al caldo, questo week non siamo stati molto bene, sabato pomeriggio come ogni buona abitudine, ho preparato dei nuovi dolcetti…
La base si può preparare con anticipo, ma la crema e meglio consumarla entro pochi giorni..anche se sarà difficile resistere alla tentazione aprendo il frigo!!!





Ingredienti per la base:

220 gr. Farina 00
125 gr. Burro
70 gr. Zucchero
1 uovo

E’ la ricetta base della frolla, o meglio per definirla dei biscotti di frolla senza il limone..
Anche qui riposo in frigorifero così il burro prende consistenza…e poi visto che non avevo nulla al momento come pirottini, ho usato un coppapasta per darle la forma dopo aver steso la sfoglia, e ho preso le cartine dei muffins come stampi..
In forno caldo a 180° per 8”, ricordando di bucare il fondo con una forchetta..e di fare la sfoglia sottile…

Ingredienti per la crema (pasticcera):

300 ml latte intero
1 stecca di vaniglia
2 tuorli
100 gr. Zucchero
30 gr. Farina 00

Mescolare i due tuorli con lo zucchero velocemente e mettere la farina, nel frattempo scaldare il latte insieme alla stecca di vaniglia.
Quando avrete amalgamato bene i composti, unire un po del latte caldo nel composto di farina e zucchero, per stemperare, unire il restante latte, mescolare bene e poi riportare tutto su fiamma.
Vi consiglio una frusta…e tanta tanta tanta pazienza..
Ricordatevi di tirare via la stecca ma non buttatela via…può sempre tornare ancora utile..
La crema deve raggiungere una buona consistenza e ci vuole più o meno 10”, ma non mollate…
Finito tutto potete prendere i vostri cestini, che si saranno raffreddati, unire con la crema e solo quando servirete i vostri dolcetti, metterci sopra i lamponi, o qualsiasi altro frutto voi trovate..
Spolverare con zucchero a velo..e bon appetit!!!!!

PS. in frigo rimangono poco, ma un paio di giorni sono buoni..noi li abbiamo scaldati nel micro e prima abbiamo spezzato un po di cioccolato…
Hmmmmm..

Ciotola (Ikea)
Tovaglietta (Fatam)

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